麹町のイグナチオ教会では、ポルボロン会という活動グループがあり、
毎週木曜日の午前10時から午後3時までポルボロンを作っているそうです。
行ってみたい♪
甘味処 華樓(ガロ)
ボルボロンは、フィリピンやハワイでも人気があるお菓子なんだそうです。
日本では、ブールドネージュやスノーボールが人気ですね。
※ボルボロンは先に粉を焼くがブールドなどは焼かない。
その違いは、ホロホロ食感に大きなちがいが出る。
![]() |
志摩スペイン村HP |
クッキー作りは高校生のころから始まりました。
実家でオーブンを購入した際についてきた 料理レシピ本 は
当時の愛読書で、その中に載っていたクッキーレシピをもとにした
オリジナルレシピで、よくクッキーを作っていたなー・・・
薄力粉 2
砂糖 1
卵 1
バター 大さじ2
バニラエッセンス 少々
という感じだったと思います。
今度このレシピで作ってみようかな♫
懐かしい味を楽しもう (*´∀`*)ノ。+゜*。
それでは、よき日曜日をお過ごしくださいませ~☆
ありがとうございました。