自家製坦々(黒胡麻)ペースト作り2 豆乳のヘルシースープ





豆乳黒胡麻坦々スープ

   
   炒り胡麻を作った後の中華なべで作る    自家栽培イタリアンパセリ乗せ 

数日前、その日買ってきた豆乳1本と、合わせて3本を密かに集めていたことが発覚し
黒胡麻以上にそのことが気がかりだったが
おかげさまのタイミングで、おいしい豆乳黒胡麻坦々スープが誕生した。


だいたいの材料とレシピ
豆乳は400ml前後、黒胡麻坦々ペーストは大さじ4くらい、塩少々で味を調えて
茹でてアク抜きし、切った白滝を中華麺のようにドバッと
スープに食べたいだけ入れて少し煮たら完成、簡単過ぎる。

黒胡麻たっぷりのこってり旨辛スープが、
あっさり白滝によく絡んで、とってもおいしい。


ただ、

※時間が経つと、豆乳の乳化作用により色が交じり合って・・・
絵の具でつくった灰色、コンクリート色、ねずみ色、そのものになるのでご注意を。



今回わかったこと
いくらおいしくても、灰色だと食べたいという気が起こらない
色を見ないようにして食べてみたけど、悪いことしているような感覚に襲われ、
最初と違って、食後に胸焼けのような重い感じが残り、消化も悪いような気がする。
食事としては目に毒、おそらく(消化が悪いので)カラダにも毒?な色である。



お読みいただきありがとうございました(ー人ー)