豆乳黒胡麻坦々スープ
炒り胡麻を作った後の中華なべで作る 自家栽培イタリアンパセリ乗せ
数日前、その日買ってきた豆乳1本と、合わせて計3本を密かに集めていたことが発覚し
黒胡麻以上にそのことが気がかりだったが
おかげさまのタイミングで、おいしい豆乳黒胡麻坦々スープが誕生した。
だいたいの材料とレシピ
豆乳は400ml前後、黒胡麻坦々ペーストは大さじ4くらい、塩少々で味を調えて
茹でてアク抜きし、切った白滝を中華麺のようにドバッと
スープに食べたいだけ入れて少し煮たら完成、簡単過ぎる。
黒胡麻たっぷりのこってり旨辛スープが、
あっさり白滝によく絡んで、とってもおいしい。
ただ、
絵の具でつくった灰色、コンクリート色、ねずみ色、そのものになるのでご注意を。
今回わかったこと
いくらおいしくても、灰色だと食べたいという気が起こらない。
色を見ないようにして食べてみたけど、悪いことしているような感覚に襲われ、
最初と違って、食後に胸焼けのような重い感じが残り、消化も悪いような気がする。
食事としては目に毒、おそらく(消化が悪いので)カラダにも毒?な色である。
お読みいただきありがとうございました(ー人ー)