お家で簡単すぐご飯☆浅漬 セルクル 新生姜の味噌漬け


エコ消化酵素食、実現☆ありがたき前菜、浅漬けのご紹介
ボイル野菜たちはサツマイモ、茄子オクラ、人参、
その日あった浅漬け塩コショウして重ねて盛る
その後、エゴマの実と胡桃、うちの昆布酢醤油を注ぐ

うちの冷蔵庫の中には、いつも何かしらの浅漬、
ボイルした雑穀や野菜を入れてある。

野菜を切って塩、ダシ昆布、好みの香味野菜や
調味料味付けよく揉んで必要があれば重石をする。

材料全部をタッパーに入れて蓋を閉じ、

一気にシェイク!するだけのときもある。
その後、冷蔵庫に入れておけば
次に開けた頃にはきあがっている。

なんて簡単なんでしょ^^♪
しかも、おいしいのがうれしい。

うちにある最後の野菜を使い果たした日
緑色を入れたくて
うちのかわいい畑から採ってきた
春菊スプラウトをのせた
白菜・人参、わさび菜、大根

浅漬サラダとして、また、ボイル野菜と
一つの器に↑のように重ねて盛りつける。
浅漬けはいくつかの種類があれば、
複数の味、そして彩りも楽しめる。

漬けるときだけほんの数分、
手間ヒマをかけるだけで、
冷蔵庫を開ければ、すぐご飯♪



それらにエゴマオイル、気分でごま油やオリーブオイルをかけていただく。

大蒜醤油やひしお、醤油麹をかければおかずになる。
エゴマの実、時にはすりゴマ、ナッツをふりかけてツブツブの触感や味わいを楽しむ。

オイルは、玉締め絞りや低温圧搾、昔ながらの搾油法に限る。
植物の種の、純粋なエキスと栄養素がそのままいただけるのだ。
新生姜の味噌漬け

いわき市四倉町「渡部糀店」の赤味噌に近いコクと
味に深みのあるお味噌を使った味噌漬け。
もったいないのでお味噌は少な目。だけど十分浸かる。

生姜に塩を擦り込んで水気が出たら
拭きとり、
味噌を塗って上にラップし漬けこむ。

また新生姜が出てくる季節になったな。

多めに漬けて、実家に届けよう。

来月はちょうど父の日もある。
野菜嫌いの義父だが、生姜の漬物は常食されている。
森修焼きのお皿が届いたら、だんなさんと一緒に届けに行こう。


お読みいただきありがとうございました(^人^)