5/12の
「一時的な楽しい無理」は、これ。
久しぶりに餃子が食べたくて
くーさんのお祝いもしたくて、と
重なり、思いつきで蕎麦粉入りの
手打ち生地で皮を作り
ベジタネを包んだ餃子の蒸し焼き。
いつも量らないので正確ではない
なりに、こんな感じの配分
なりに、こんな感じの配分
蕎麦粉 1 : 薄力粉 1 : 強力粉 2
塩少々 泡立て器でよく混ぜる
粉全体量の1/2以下の水を少量ずつ
入れてなめらかになるまで捏ねる。
強力粉の打ち粉を振り
捏ね上がった生地を麺棒で伸ばす。
入れてなめらかになるまで捏ねる。
強力粉の打ち粉を振り
捏ね上がった生地を麺棒で伸ばす。
一部焼け過ぎてかたい触感に ^^;
生地はしっかり厚めなので、
焼き色が付いたらお湯を入れて
柔らか~く蒸し上げた方がおいしい。
次回は、ベーキングソーダを少し
入れて試してみたいと思う。
入れて試してみたいと思う。
二人でこの量、多くて食べきれないのはわかっていたが、
この日は餃子パーティ ☆ だから、多く作ってみた^ー^v
これ以外にも10個近くのお替りが控えていたww
残ったらまた、後の楽しみに… ^^
この日は餃子パーティ ☆ だから、多く作ってみた^ー^v
これ以外にも10個近くのお替りが控えていたww
残ったらまた、後の楽しみに… ^^
てんこ盛りの生野菜サラダとわかめは、
塩、胡椒、昆布酢醤油、エゴマオイルでいつもいただく。
愛食中「たなつもの」さんの蕎麦粉や雑穀、玉締め絞りの油
特にエゴマとエゴマオイルがおススメ!
おいしいだけではなく、
若返り、脳内活性、アレルギー症状の緩和などなど
くのいち料理とヨーガな日常に何かと役立つ、ヨーガ的 “循環” オイル☆
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詳しい食材の紹介は、また次回のお楽しみに~ ^^
お読みいただきありがとうございました(*^人^*)